2024年1月6日,青海理工大学(筹)主办、青海理工大学(筹)商学院(金融研究院)和青海省大数据金融与人工智能应用技术重点实验室承办的金融大模型研讨会暨FinGPT成果展示会在我校修远楼一楼报告厅举行并取得圆满成功,青海省教育厅副厅长宋磊、校临时党委副书记、领导小组常务副组长贾叙东等领导出席研讨会,来自上海财经大学、广州大学、青海省金融办研究中心、中国电信青海分公司、深圳点宽网络科技有限公司、青海博物馆联盟、西宁国家低碳基金有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司西宁分行、太平洋证券股份有限公司青海分公司等10余家高校、金融机构、大数据企业专家学者代表,我校相关学院教师代表等参加研讨会,就大模型与金融业务的深度融合与未来发展进行分享交流,共同探讨“模型新生态,金融新未来”。 开幕式上,青海省教育厅副厅长宋磊,青海理工大学(筹)临时党委副书记、领导小组常务副组长贾叙东,中国电信青海有限公司副总经理张辉发表了热忱的致辞。与此同时,在各领域的金融机构专家的共同见证下,青海理工大学(筹)和中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心、青海博物馆联盟战略顺利完成合作签约。本次研讨会,上海财经大学统计与管理学院张立文副教授、深圳点宽网络科技有限公司合伙人毛朝选、青海大学、青海理工大学(筹)谢永教授分别对“大模型在金融领域的深度发展及应用”、“大语言模型在金融科技领域的发展及应用”、“人工智能大模型及其安全”作了主旨报告。参会专家认为,研讨会的顺利举行,将进一步凝聚金融科技领域的发展共识,激发创新动能,加快推动商学院(金融研究院)学科、研究平台以及青海省大数据金融与人工智能应用技术重点实验室的高质量建设。